桂林旅游日记

我应当可以自信地说,凡是在中国接受过小学语文教育的人都应该听说过这句 “桂林山水甲天下” ,也许还见过这样一个插图:一个头戴斗笠的老人撑着竹筏畅游在山水之间。对于博学多识的人,或许还知道 20 元人民币背面的风景画同样取景于桂林。

带着种种期待,我和 xiaozhu 在五一前的一个周末来到了桂林。因为五一假期调休,这个周末只有一天假期,所以我们还请了一天假。之所以五一假期之前来,主要有两个原因:首先是觉得五一假期人肯定很多,出行比较困难;第二是我们想五一长假去远一点的贵州(后来还是没去😐)。

从深圳出发乘坐高铁三个多小时就到了桂林。但是在高铁上 xiaozhu 收到了很不愉快的消息,所以给整个行程都蒙上了一层阴影,也算是这次行程的一个遗憾。

到桂林的时候大概是晚上十点多,此时我们还没有定旅馆,主要是听说桂林市区 “两江四湖” 夜景不错,所以到了之后计划先去那里看看,然后再就近找地方住。从火车站出来之后准备叫个网约车过去,但是等了好一会也没人接单。正准备回火车站的出租车乘车点打车,却偶然看到了路边停着的共享电单车。我一向对骑电车在小城溜达颇有好感 潮汕游记,再加上距离不远,于是果断开锁一辆。

已经晚上十点多了,路上的车和行人都不算很多,而且还有专用的非机动车道(这本来是很普遍的事,但是因为刚从深圳过来,所以需要强调一下),因此两个人骑一辆电单车一路也挺顺利。

一路上甚至还可以走马观花地感受这个城市的生活气息,行至某处,偶然一抬头,看到不远处隐藏在黑暗中的庞然大物,比黑夜更黑,初看甚觉惊悚。片刻之后反应过来,应该是伫立在市区中的小山丘。但是这小山与我之前在其他地方看到的又有不同,主要区别是这里的小山更加陡峭,形状像个细长版的窝头。

这些小山丘就像高楼一般,镶嵌在城市建筑中间,周围房屋环绕。突然有点好奇,如果居住在这些山丘脚下是一种什么样的体验。不知道是否在当地居民眼里每座小山都有自己的名字。如果真是这样的话,那当告诉别人自己的家庭住址时,也许会说我家在 “xx山西边的山脚下” 之类的话,然后听者马上了然。

种种有趣的情景在我脑海里浮现来,于是近距离看一看这些小山的全貌就变得迫不及待了。没过多久我们就一路骑到了两江四湖附近,此时已接近十一点,考虑到背着书包不方便,且再晚的话不太好找地方住,我们就近先找了家旅馆。

办理好入住之后,我们就骑上了另一辆电动车出发了。在路过一座桥的时候,我们看到了远处两座铺满小彩灯的塔,五颜六色,光彩夺目,迫不及待想赶快骑过去。但可惜的是我们导航出现了错误,再加上迫不及待想要尝尝桂林的粉,于是中途找了家螺蛳粉店吃了碗螺蛳粉。最后到了这两座塔的时候,灯已经关了。在夜晚昏暗的路灯下我们知道这两座塔叫 “日月塔”。

记得之前从哪里看到过一个说法 “真正地道的螺蛳粉里是没有螺蛳的”。所以当我在这家螺蛳粉店吃到螺蛳的时候,对这家店有点失望。当然更重要的原因是螺蛳粉味道确实平平无奇。

看不了装满彩灯的塔,我们就决定沿着漓江随便溜达溜达。初见夜晚的漓江,第一感觉是平坦开阔。两岸河堤平缓,漓江就像是在这平地上突然出现的一汪泉水,赋予这片土地精神和灵气。虽然已经深夜,但是漓江边上的游人络绎不绝。有人在江边带着乐器音响搭建了个小型舞台,周围吸引了很多俊男靓女。但是更多的还是在江边钓鱼的人,一个挨着一个,在黑夜里一言不发,仔细盯着水里带小灯的浮漂。

桂林米粉

桂林米粉

没多久我们就回去旅店了,在旅店旁边看到了一家桂林米粉店,临近午夜还开着门,并且还有几个顾客。我们推断这很可能就是本地人也来吃的正宗桂林米粉了。一是溜达那么久确实有点饿了,二是带着没吃到正宗桂林米粉的不甘,我们点了二两米粉,五块钱,晚上十一点之后要多加一块钱,但价格仍然很实惠。米粉口感清爽顺滑,搭配着自己按需添加的腌竹笋、腌豆角等调味料,味道的确不错。

芦笛岩
第二天早上又去吃了那家米粉,然后去了离市区不远的“芦笛岩”风景区去看溶洞。我和 xiaozhu 都只看到溶洞的图片和视频,从来没有亲眼见过溶洞。于是,对“芦笛岩”景区还是有很多期待的。在携程买了票之后我们就排队进入了景区。几十个人一组,跟着导游游览。在前几个景点,看着五颜六色、形状各异的石头,听着导游的讲解,倒还津津有味。但是到后来就基本上失去了兴趣,觉得看来看去不过就是一些奇怪的石头,打上五颜六色的灯光,再搭配上导游天马行空的讲解。参观完这个景区之后,恐怕再难对其他的溶洞产生多大的兴趣了,更不用说还要付价格不菲的门票。
芦笛岩

芦笛岩

参观完“芦笛岩”之后,我们就坐汽车出发前往了杨堤码头,准备从杨堤码头坐竹筏到兴坪古镇。到杨堤码头的时候,只有我们两个乘客。因为一个船四个人,如果人数不够的话,乘船的人需要补船票,要不然就等人凑够了再走。但是等了一会也没等到人,再加上觉得跟陌生人一块坐一个小竹筏比较尴尬。我们就补上钱,包了个竹筏出发了。

后来知道,我们来的这天恰好赶上了壮族的重大节日“三月三”,游客都去兴坪看庆祝活动去了。与此时漓江之上的冷清相对的是这个江边小镇上摩肩接踵的人群。

坐在船上游览山水还是和岸上不太一样。如果说在岸上是观景,在游船上则有一种走进景色里的感觉。 从杨堤码头一路顺流而下,山水清秀、交相辉映,不愧是桂林景色的精华。韩愈亦有诗云“江作青罗带,山如碧玉簪”。据说“桂林山水甲天下”后面还有一句“阳朔山水甲桂林”。桂林其他地方也有山有水,但漓江水流之处,山往往零零散散的分散开来。有的有山无水,有的有水无山。而在阳朔,桂林的山水才真正紧密地结合起来——山簇拥着水,水环抱着山。

杨堤码头

杨堤码头

虽说称之为竹筏,但是船身是竹筏形状的合成材料。在船尾还有一台发动机,机器开起来轰轰隆隆,眨眼已过“万重山”。 “船夫头戴斗笠,悠然地撑着长蒿,翠绿的竹筏在水面缓缓荡起阵阵涟漪……” 的景象也只能存在于想象中了。

片刻的闲聊得知,开船的师傅多是当地上了年纪的居民,可能为了避免恶意竞争和保障游客安全,当地政府对码头的“船夫”进行了统一管理和分配。 由于“船夫”供大于求,所以每个师傅每隔几天才有一次接单机会。因此,他们大部分时间还是在家务农。

九马画山

九马画山

一路上有几处地方,师傅都饶有兴致地给我们介绍一些或山或水的“拟人拟物”的景点名字。略懂人情世故的话,或许应该积极表现出“颇有同感“的样子。但每一处山水都让人沉醉其中,反倒觉得这刻意的几处景点有点画蛇添足。辜负了师傅的好意。

在我们兴趣稍显疲劳的时候,游船就到了终点”九马画山“。 游览这一路,很是满足。可惜天公不作美,一路都是灰蒙蒙的,让原本的青山绿水打了些折扣。

待到兴坪古镇,民俗表演早已结束,游客也渐渐散去。游客在并不宽阔的小路上往来不绝,像极了小时候去的镇上的集市。 江边随处可见付费摆拍的渔船和鹭鸶,价格不菲。但是不消多想,如果能在”朋友圈“发那么一张站在渔船上肩挑鹭鸶的照片,必定引来众多不知情者的羡慕和遐想。

兴坪古镇平平无奇,除了排了很长队的破烂的汽车站,另一个让我记忆犹新的东西就是街上随处可见的”沙田柚“。这种柚子有一个长长的瓜颈,就像没长熟的菜葫芦。 刚开始对这个没有太多期望,只是因为价格比较实惠——”十块钱仨“,就买了三个。虽然相对于普通柚子,质地稍硬,只能啃着吃,但是味道出乎意料的甜。 这也成了此次桂林之行让我念念不忘的水果。后来偶然看到学校超市也有卖,就惊喜地买了一个,结果大失所望。

供游客拍照的鸬鹚

在镇上没有待太久,我们就坐汽车去了阳朔。或许也是重大节日的缘故,一路拥堵,走走听听。到了阳朔县城,天已经黑了好一会。 下车之后已经是饥肠辘辘,就找了个本地菜馆,点了几个菜,其中一个是著名特色菜”竹筒鸡“。 鸡确实是在竹筒里炖煮的,但是并没有尝出什么特别的味道。看着外表黑糊的竹筒,便知它已经服务过太多的食客,哪怕曾经真的存在过某种清香,应该也已经消耗殆尽了吧。

吃完饭恢复了一些体力,就提前租了一辆第二天出行的电单车,去了著名的阳朔西街。现在回想起来,已经没有什么印象了。只模糊记得是一片挺大且热闹的商业街区。

但是现在仍然清楚的记得,在川流的人群中,路边坐着的一位八九十岁的倚着路灯杆睡着的老奶奶,面前放着一捆晾晒过的不知名蔬菜。 心里一阵酸楚,但又觉得什么也做不了。Xiaozhu 应该也有同感,“哎,可惜卖的是蔬菜,要是水果我们还能买点。” 听到了我的叹息后,她说。 也许悲伤只是一闪而过,伴随着前进的人群,我们的脚步并未停下,什么也没做,走开了。 关于这件事我一直不敢再想,却也一直未忘。

待我们失望地逛完阳朔 “西街” 之后,已经差不多晚上十一点了。拖着沉重的身体,我们我决定尽快回宾馆休息。 临近 “西街” 的宾馆大多都加个不菲,于是我在网上选了一个距离稍远但价格实惠的地方。 骑上租来的电动车之后,我导航了一下,有一点几公里远——还好提前租了个小电车。 去宾馆的路看起来倒是不绕,沿着一条宽阔的主干道走一段路,中间拐个弯再走一小段就到了。 于是按照导航,我骑着小电车,加大油门,一路惬意地飞驰。 但是在过了几个繁华的十字路口之后,走着走着就觉得街道冷清、行人稀少。路两侧原本眼花缭乱的铺子也渐渐变得零零散散。 期间我还多次停车,拿起手机导航,确认没有走过岔路口。此时天空还下起了小雨,我们的内心变得焦急起来。 终于,在我们望眼欲穿之际,终于看到了一条斜斜的小道。未等在地图上确认,我便确定——就是它了!

我拐到这条小路上之后,周围一片漆黑。原来那条路上的稀疏昏暗的路灯也没了。我们能看到的只有电动车所照出的一束微弱的灯光。 更难受的是原本的小雨还在慢慢变大。在确认距离目的地还有一段距离之后,我只好让 xiaozhu 拿出雨伞,在我们中间撑上。 在这个下着雨的漆黑的雨夜,我和 xiaozhu 骑着电动车走在陌生的漆黑的小路。一路上既焦急又害怕。 期间经过了两三处人家,几盏微弱的灯光,甚至几声狗叫都给了我们继续往前走的勇气。

一路担惊受怕之后,我们终于走到了一个村子,并且导航也显示我们已经很接近目的地了。但是可惜导航出现了偏差,我们遇到了一个好心的村民的指引才最终到达我们预定的民宿。 等我们把电动车放到车棚,合上湿漉漉的雨伞办理入住的时候,心里总算长出一口气,竟有一种绝处逢生之感。

九马画山

民宿窗外景色

第二天我们八点多起床,准备去吃个东西,然后出去发 “十里画廊”。 打开窗之后,发现我们窗外的景色非常漂亮。突然又觉得昨天晚上来的这一趟是值得的。最大的问题就是不该那么晚过来。

然后,我们按照昨晚来的原路返回到主干道上。一路上风景宜人、山清水秀,跟昨晚走这段路时的心情迥然不同。我们就近在昨晚拐弯的地方,找了家馆子,点个几个菜,准备吃饱饭,卯足劲出发。 我们点了一个类似于当地特色菜 “啤酒鱼” 的一个水煮鱼,味道不错。值得一提的还有 “田螺酿”——在田螺里面填上肉末调料之后煮出来的。听老板娘介绍,这道菜是他们这里的特色菜,并且也是本地人婚丧喜庆必备的一道菜。根据场合不同,田螺里面填充的料也不同。 初尝第一个感觉还行,吃了两三个就腻的吃不动了。后来剩下的半份没舍得扔,就打包装书包里了(后来拿到家里还是扔了)。

桥上风景

桥上风景

吃完饭之后,我们就心满意足地出发了。一路上遇到很多跟我们一样租个电动车骑行的游客。我和 xiaozhu 一路上在山水画廊里,走走停停,好不惬意。如果有机会,还想再去体验一下。

一处农田

一处农田

差不多到下午三四点的时候,我们就绕了一圈,又回到了我们租车的地方。还了车之后,我们就步行去汽车站,乘大巴到阳朔高铁站了。因为担心路上再次堵车,赶不上高铁,就一路匆忙,甚至没来得及吃饭。临走之前,在高铁站旁边唯一的一家米粉店吃了一碗米粉,就结束了这次桂林之行。

还了车之后,我们去一个菜市场买水果,途径一个大哥的摊位。虽说是摊位,但也仅有一个蛇皮袋子在地上铺着,上面放了一堆橘子。见我们靠近,大哥就热情的跟我们打招呼问要不要橘子。我说“甜不甜?”,他说“甜,自家种的”,同时还随手拿了一个橘子让我们尝。尝了一个,确实很不错,新鲜多汁,果实甘甜。 然后就说“不错,来点”,随后挑了一些。然后他拿起袋子去了隔壁的摊位,说自己没有称,让别人帮忙称一称。我这才相信他确实是自家的橘子。

旁边摊位是一个面无表情的大姐,看着电子秤上显示的 “4.7” 的字样,头也不抬说了一句 “5块钱”。我跟 xiaozhu 对视一眼,心想他们不会要在这宰我们一下吧。虽然也就差几毛钱,但是这种明目张胆地坑人行为还是让人很反感。正在狐疑的时候,大哥说“给4块钱就行了”。 我和 xiaozhu 拿着刚买的橘子,美滋滋地边吃边走。并一致得出结论 “大哥真是个讲究人”。这件小事让我对阳朔人的印象提升了不少。