潮汕之旅

潮汕之行是在今年元旦假期的时候,到现在差不多有整整半年时间了。期间一直想找机会记录一下,但是因为懒惰,一直拖着没有写。这两天终于下定了决心,拿起了电脑,创建了文件,敲着键盘写下了这些文字。

总算是在彻底忘记这次行程之前,有了一些文字记录。之所以这么做,也是想在以后想要回首往事的时候,有一些确实的凭证。

临近元旦假期,有了三天小长假,觉得还是应该规划一下去附近逛逛。恰逢最近有同学推荐过潮汕,说那里很有历史气息,而且距离很近,来回很方便。我也对潮汕也闻名已久,所以就把目的地定为了潮汕。 首先在网上查了查,原来经常说的潮汕其实指的是两个城市——潮州和汕头。那先去哪呢?打开地图软件琢磨了一下两个城市的地理位置,发现潮州有一个古城,不错。果断就把第一目的地定为了潮州。

于是在订票软件上搜深圳到潮州,结果显示没有直达车。心下纳闷,不应该啊?那么近的两个同省的城市,居然连个直达都没有! 上网搜攻略才发现,原来潮州和汕头共用一个高铁站——“潮汕站”,原来如此。文化上的统一体被行政划分为了两个城市,然后在交通上又被统一了回来,好一个分分合合。

交通方式搞清楚了,便着手制定几天的行程:

计划

假期前一天下班后出发,晚上到潮汕站附近住下。

第二天去潮州古城,下午坐汽车去汕头,然后转汽车到南澳岛,晚上在岛上住下。

第三天在南澳岛游玩,然后下午乘坐临近最后的班车回汕头,晚上在汕头住下。

第四天在汕头逛一逛,然后下午返回。

最终的计划也基本是按照这个完成的。

因为元旦那几天刚经历了一波全国范围的新冠感染,很多人甚至还没从感染症状中恢复过来,所以买票什么的都很顺利。但不好的消息是,网上很多人说潮州古城很多店铺还在关门中。这其实并不意外,毕竟刚经历大规模感染,而且出行潮也还没有兴起。

事情正如计划中那样,第一天晚上我们到达了潮汕站。这里地理位置偏僻,交通不便利,而且附近是大片的荒地。几百米之外有一条并不算繁华的街道,两边基本都是饭馆和旅店,我们当晚就住在了其中一家。一路上走过,虽然饭馆不少,但是开门的没有几家,还好当时并不饿。

第二天早早起床,准备出发去潮州。考虑到去潮州的公交很少,而且时间很长,就用拼车软件试着拼去潮州的出租车。运气不错,没过多会就拼到了一个。跟司机确认完出行时间之后,就打算出门找点吃的,可是昨晚就稍显冷清的街道早上更是一家开门的店铺都没有。走了一段路,才找到了一家开门的便利店。买了点面包牛奶,总算不至于饿肚子。

牌坊街

一路上通行顺利,半个多小时就到了潮州古城,临下车司机师傅还告诉我们沿着 “中山路” 一直走就行。我们在潮州西湖旁边下了车。刚下车就感受到了这座老城的历史气息——葱郁的树木,斑驳的石栏,整洁的道路,一副精致静谧、从容安逸的图景展现在眼前。 我们沿着城中的小道边走边看,路的两边是大大小小的商铺,虽然只有零星的几家开着,但是通过各式各样的招牌可以想象往昔的繁华热闹。

没过多久我们就到了著名的 “牌坊街”,这条街上矗立着历代以来的牌坊,有名门望族、贵商富贾、状元才子。尽管时代不一,但是牌坊上面都刻着关于牌坊的时间、人物、来历等信息。

我们到这里的时候,整条街只有零星的几家店铺、冷冷清清的几个人。原本以为是疫情的缘故,但是到中午街边的铺子就陆陆续续开了门,人也渐渐多了起来。

刚开始走了一段,感觉街上实在是冷清,而且又没有铺子可以逛,就找了一家小的博物馆打发时间。这家博物馆就在 “牌坊街” 上,好像是潮州市某个区的博物馆,名字记不太清了。

博物馆很小,但好在恪守了博物馆免费的传统。入门需要预约,我注意到我们是唯二预约的人。博物馆是一个四五层高的小楼,每层两个小房间作为展厅。馆里陈列的是潮州地区的历史记录和一些特色文化,其中很多东西我在来的高铁上就看到过,比如木雕、刺绣什么的。博物馆不大,所以我们很快就逛完了。

从博物馆出来之后,人就渐渐多了起来。因为小城是一个近似方形的,所以除非沿着每条街做来回穿梭,否则是不能都逛一遍的。鉴于此,我们就朝着重要的几个目标逐个遍历。

我们准备首先去 “开元寺”,据说这是潮汕地区最大的寺庙。在去的路上我们买了一杯据说是本地特色的 “鸭屎香奶茶”。在等奶茶的时候,老板还热心地给我们冲泡了两杯同样是当地特产的 “凤凰单枞”,确实挺香的。

到了 “开元寺” 门口,我们排了一个不长的队就进去了,景区门票免费,这一点还是不错的。寺庙院子有三进,中间的大殿正前方的庭院比较开阔,庭院两边有两棵很粗壮的银杏树,中间的某处石牌上甚至还刻有 “镇国禅寺” 几个大字。

开元寺

开元寺

整个寺庙虽然不算特别大,但是还算庄严整洁、宽敞明亮。如果是相对于这个小城的话,确实算是一处很大的院落了。

从 “开元寺” 出来之后,我们又沿着越来越热闹的街慢慢溜达着。偶然路过一处招牌写着 “xx 肠粉” 的小馆子,这个馆子在小胡同里,如果不是看到排队的顾客,可能很难注意到这个其貌不扬的小饭馆。 看到络绎不绝的顾客,我们笃定地认为这家店肯定不错,再加上当时已经十一点左右了,所以我们就打算在这吃一顿。我们点了肠粉和肉丸汤,总体而言,虽然没有特别惊喜,但也还算不错。

后来我们还专门去找了一下 “叩齿寺”,这是因为我在书上看到了这个寺庙的典故:

典故
💡 据说韩愈初来潮汕地区做官的时候,有一次在路上看到一个面目丑陋、一脸狰狞的和尚,尤其是这个和尚还长了两颗凶恶的大牙。韩愈看得心里非常厌恶,暗暗觉得这个和尚肯定是一个为非作歹的恶人,等有一天一定要把他那两颗大牙给拔下来,好好惩治一下他。 然后韩愈刚回到衙门,就看到有人给他送来了一个信封,说是路上遇到的那个和尚给他送的。韩愈心想:难道是想贿赂我,这下狐狸尾巴露出来了吧!结果打开一看,里面竟是两颗大牙。韩愈非常惊讶,暗暗思忖自己心里所想怎么会被这个和尚知道的。然后把和尚叫过来一聊,发现这个和尚是一个学识渊博的高僧(大颠和尚),并且跟他聊得很投机,后来还经常促膝长谈。 韩愈后来为自己的以貌取人道了歉,并修建了一座寺庙以纪念两人的友谊,这就是 “叩齿寺” 的来历。

看到这个典故,你应该就能明白我为什么特别想看看这个寺庙了。

等我们好不容易按照地图指示找到寺庙所在位置的时候,发现寺庙正门紧锁,旁边的工人正在进出小门搬运货物。寺庙俨然成了一个仓库,看到这里,心里还是有点失望的。

又在潮州古城兜兜转转,过了大半晌,已经到了下午两三点。差不多也该出发去汕头南澳岛了,毕竟距离不进,中途也要倒几次车。

古井

牌坊街上的一处古井

临走之前觉得还是有必要先吃顿饭,于是我们在附近找了一家据说是潮州特色的生腌馆。点了一份鱼片,一份虾,还有俩大生蚝——都是生的。总体而言还算不错,没有我想的那么难以接受。但是后来去汕头的顺风车司机开的很快,颠得我胃里一直有点翻涌,影响了对刚才这顿生腌的印象。

生腌

潮汕生腌

经过了三个多小时的颠簸,到达南澳岛上已经是七点多了。此时岛上的风很大,吹得人头痛。我们从汽车站走到了位于半山坡上得旅店的时候,就再也不想出去了。

2022 到 2023 年的跨年之夜就在南澳岛上一个位于半山腰上的冷冷清清的旅馆中度过。

第二天早起,想去附近的环岛公路边上看海上日出。但可惜天空阴霾,甚至还下了一会雨,白起那么早。 然后我们准备去环岛汽车的汽车站等车,顺便在车站附近吃点早饭,但是一连找了几家都是只有粿粉。但我们早上不想吃粉,还好后来找到了一家肯德基,总算是吃到了豆浆油条。 吃完饭没一会就等到了公交车,鉴于时间短暂,我们决定舍弃其他的地方,直接去 “青澳湾”。汽车大概走了四十分钟才到目的地,一路上景色稀松平常,天气也不好。

到了 “青澳湾” 之后,发现景区门口就有好多卖豆浆油条的小摊。我们就又买了一杯豆浆,价格便宜,但是冲泡味明显。走过北回归线广场,就到了一处海滩。海滩两侧的海岸向海里突出,所以沙滩部分所在的海岸形成了一个小小的海湾。

青澳湾

青澳湾

海岸上面到处散落着烟花爆竹的残骸,细铁丝、硬纸盒、长纸筒随处可见,宛如一处垃圾场。昨晚是跨年夜,不难推测,肯定有很多善男信女在这片海滩上,肆意挥洒着喜悦,以这种虔诚而又浪漫的方式庆祝过去、祝福未来。

可能是因为天气不好的缘故,感觉 ”青澳湾“ 甚至还不如我在之后去的 ”大梅沙“ —— 这个可近多了。长途跋涉所到达的目的地可能还真不如近处的风景。

在 ”南澳岛“ 上最有意思的过程,大概就是我跟 xiaozhu 骑着共享电动车环岛的过程了。虽然那天天气有点冷、而且风比较大。